Юлия Маришкина об обучении в Чехии

Благодаря победе в ежегодном конкурсе стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом аспирантка кафедры экономики в энергетике и промышленности Маришкина Юлия прошла стажировку в одном из старейших вузов Европы. Вернувшись из Чехии, Юлия спешит поделиться своими впечатлениями от поездки.

Маришкина Юлия: «Увидев свою фамилию в списке победителей конкурса стипендий Президента РФ для обучения за рубежом студентов и аспирантов, я не могла выразить свою радость и уже тогда предположила, что будущая стажировка будет незабываемой. И я не ошиблась. Действительно, 2017/2018 учебный год был для меня очень интересным и насыщенным. Мое обучение проходило в Чешском Техническом Университете (ЧТУ) в Праге на электротехническом факультете на кафедре Экономики, управления и гуманитарных наук. Основной целью стажировки являлось проведение исследований по теме диссертации, получение новых знаний, а также обмен опытом с иностранными коллегами.

Лекция по энергетическим рынкам


Учиться в ЧТУ было очень интересно и комфортно. Все студенческие корпуса расположены рядом, в лабораториях стоит самое современное оборудование. Гордостью университета является 6-этажная техническая библиотека, здание которой получило многочисленные архитектурные премии. Здесь можно найти любую необходимую литературу для студентов всех специальностей. А некоторые залы работают даже ночью, что обычно пользуется спросом во время сессии.

Национальная техническая библиотека ЧТУ


Отличительной особенностью учебного процесса является самостоятельный выбор студентами дисциплин, соответствующих учебному плану, и составление индивидуального расписания. Особенно это удобно для тех студентов, кто уже работает. Мое обучение проходило на английском языке. За время стажировки я посетила курсы по финансовому менеджменту, энергетической безопасности, экономики в энергетике, качеству и распределению электрической энергии. Все преподаватели курсов владели английским языком, а при проведении лекции они сопровождали новый материал информативными презентациями, что очень помогало его усвоить. В учебном процессе часто принимали участие представители известных компаний-партнеров университета, например, Škoda, NET4GAS, CEZ, ABB, PWC и другие.


Меня, как человека, не представляющего жизнь без спорта, приятно удивило разнообразие спортивных дисциплин, предлагаемых в ЧТУ. У студентов есть возможность заниматься более чем тридцатью видами спорта, включая хоккей, теннис, фитнес, бадминтон, боевые единоборства, различные виды танцев и даже боулинг.


За время обучения я старалась участвовать во всех возможных международных форумах и конференциях.


В весеннем семестре была участником международной школы в области энергетики для австрийских и чешских студентов. В феврале мы учились в ЧТУ, а в июне наше обучение проходило в Венском Техническом Университете в Австрии.

Школа была невероятно многогранной, полной разнообразных мероприятий, занимательных лекций и бизнес игр. Почти каждый день после занятий мы ездили на экскурсии и посещали различные энергетические объекты.

Электростанция Мельник, Чехия

Возвращаться домой было для меня и радостно, и грустно одновременно. Период моего академического обмена в ЧТУ – это время получения бесценного опыта обучения в условиях совершенно иной университетской среды, языковая практика, приобретение различных навыков, а также постоянное общение с зарубежными коллегами. Безусловно, все полученные во время обучения знания пригодятся мне как в повседневной жизни, так и в будущей карьере.


Завершая свой рассказ, мне искренне хотелось бы поблагодарить Отдел международного сотрудничества МЭИ за предоставленную возможность обучения за рубежом и Чешский Технический Университет за последующее содействие в реализации стажировки и своевременную помощь при любой необходимости.


Не бойтесь идти вперед, участвовать в различных международных программах и конкурсах, даже если многое кажется сложным и непреодолимым! Отправляясь в такое удивительное путешествие за знаниями, вы приобретаете незабываемый опыт на всю жизнь».

Просмотров: 8

 

Как добраться

 

111250, г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 14, 

Инженерно-экономический Институт НИУ «МЭИ», каб. К-308 и К-306

ПН–ПТ: 09.00–22:00

СБ: 09.00–17:00

ВС: Закрыто

inei@mpei.ru

Проезд: ст. метро "Авиамоторная", далее троллейбус № 24,

трамвай № 24, 37, 50 до остановки "МЭИ" 

 

Задать вопрос